FAQ по юридическим вопросам в сфере ПО

Вопрос: Что является подтверждением легальности софта для правоохранительных органов?

Ответ: По общему правилу достаточным подтверждением легальности использования программ для ЭВМ считается заключённое лицензионное соглашение между правообладателем и пользователем. Однако правоохранительные органы в целях проверки подлинности этого лицензионного соглашения требуют также дополнительные документы: счета, накладные, акты и прочие документы, подтверждающие проведение платежа за программы для ЭВМ.

 

Вопрос: Чем грозит использование нелегального (контрафактного) программного обеспечения?

Ответ: Существует громадный бизнес-риск, который заключается в потере репутации у клиентов, проблеме с получением сертификации и аудитом, изъятии компьютеров и остановке бизнес-процессов.

 

Вопрос: Какова ответственность за использование контрафактного софта?

Ответ: Программы для ЭВМ и базы данных охраняются авторским правом (IV часть Гражданского кодекса РФ). Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения. Авторами программы для ЭВМ может быть только гражданин (граждане), творческим трудом которого (которых) она создана. Автору принадлежат право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и иные личные неимущественные права, предусмотренные IV частью ГК РФ. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Исключительно право на программу может принадлежать как автору, так и иным гражданам и юридическим лицам. Обладатель исключительного права вправе использовать программу для ЭВМ любым, не противоречащим законом способом, может распоряжаться программой по своему усмотрению, а также запрещать использование программы другим лицам, причем отсутствие запрета не является разрешением. Использование программы без разрешения правообладателя (обладателя исключительных прав) является незаконным и влечет ответственность (гражданско-правовую, административную и уголовную). Срок действия исключительного права на программу для ЭВМ - в течение жизни автора и 70-ти лет, считая с 1 января года, следующего за его смертью (ранее законодательством был предусмотрен 50-летний срок охраны исключительного права, поэтому 70-летний срок применятся в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права не истек к 1 января 1993г). Субъектами защиты исключительных прав признаются как сами правообладатели, так и лицензиаты - обладатели исключительных лицензий на право пользования результатами интеллектуальной деятельности (ст.1254 ГК РФ)

 

Вопрос: Какова гражданско-правовая ответственность за использование контрафактного софта?

Ответ: Участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством (в том числе IV частью ГК) являются граждане и юридические лица (в том числе иностранные). Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Гражданское законодательство предусматривает равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников и не применяется к административным и иным властным отношениям. Следовательно, гражданско-правовая ответственность возникает в случае, когда правообладатель воспользовался установленными гражданским законодательством способами защиты своих прав, а суд вынес решение в соответствии с требованиями правообладателя. Урегулирование спора возможно и в досудебном порядке в случае договоренности между нарушителем и правообладателем. Правообладатель вправе воспользоваться предоставленным гражданским законодательством способами защиты своих прав независимо от наступления иной ответственности - административной или уголовной. Гражданско-правовая защита ограничена лишь сроком исковой давности, т.е. установленным сроком для защиты своих прав (3 года). Защита исключительных прав в судебном порядке осуществляется путем подачи лицом, права которого нарушены, искового заявления в суд по месту нахождения ответчика (как правило). Гражданско-правовая ответственность может наступить независимо он вины нарушителя.

К ст. 1301: Требование о возмещении убытков требует документального подтверждения (представления расчетов убытков, подтвержденных документально), поэтому правообладатель вправе вместо возмещения убытков потребовать компенсации, при этом в исковом заявлении он может указать любой размер компенсации, установленный законом. Размер компенсации, подлежащий выплате нарушителем правообладателю, устанавливает суд исходя из принципов разумности и справедливости (субъективные и оценочные принципы и зависят от каждого конкретного случая).

К ст.1253: Неоднократным нарушением признается совершение аналогичных действий (в данном случае нарушение исключительных прав) более одного раза, а грубым нарушением суд может признать, например, причинение автору крупных убытков наряду с  игнорированием требований автора (или иного правообладателя) о прекращении нарушения его исключительных прав.

Решение о ликвидации юридического лица принимается судом на основании требований прокурора. Прокурор принимает участие в гражданском процессе, т.е. при рассмотрении споров не уголовно-правового, а гражданско-правового характера только в случае, когда нарушены права и законные интересы гражданина, а гражданин в силу возраста, здоровья или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Прокурор также принимает участие в арбитражном процессе (т.е. в процессе в сфере предпринимательской деятельности) при подаче им искового заявления по поводу недействительности сделок и их последствий, если стороной сделки является государство (например, государственные предприятия и т.п.). Такой сделкой может являться, например, лицензионный договор.

Деятельность индивидуальных предпринимателей может быть прекращена по решению суда (без участия прокурора) как в гражданско-правовом, так и в уголовном процессе.

Гражданским законодательством предусмотрены обеспечительные меры, т.е. меры направленные на приостановление дальнейших предполагаемых нарушений авторских прав до вынесения решения по данному делу. Меры по обеспечению иска предпринимаются судом по заявлению лиц, участвующих в деле, если суд сочтет, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, а также при причинении значительного ущерба заявителю.

Суд выносит определение об обеспечении иска. Определение суда исполняется немедленно в порядке исполнительного производства на основании исполнительного листа. За неисполнение определения суда может быть наложен судебный штраф - для должностных лиц в размере до 50 МРОТ, для юридических лиц - до 1000 МРОТ (МРОТ - минимальный размер оплаты труда - на настоящий момент составляет 100 руб.) Уплата штрафа не освобождает от ответственности исполнить определение суда об обеспечении иска.

 

Вопрос: Какова административная ответственность за использование контрафактного софта?

Ответ: Для привлечения лица к административной ответственности необходима цель совершенного нарушения - извлечение дохода. Признак наличия цели извлечения доходов присутствует в том случае, если программы для ЭВМ используются в коммерческой деятельности организации.

Необходимо учитывать, что юридические лицa - коммерческие организации, согласно cт. 50 ГК РФ, основной целью своей деятельности имеют извлечение пpибыли. Функционирование всех их подразделений, в конечном счете, ориентировано на извлечение прибыли, дoхoдa.

Согласно статье 248 Налогового кодекса РФ, доходы организации делятся нa: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и 2) внереализационные дoхoды. Внереализационными доходами, в том числе считаются, например, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (cт. 250 НК РФ). Как видно, доходы, согласно НК РФ, не всегда могут быть связаны с получением выручки от peaлизaции.

Таким образом, использование в деятельности организации нелицензионного программного обеспечения всегда преследует цель извлечения, по крайней мере внереализационного дохода в виде сэкономленных на приобретение лицензионных программ cyмм.

К административной ответственности привлекаются не только граждане (достигшие 16 лет, вменяемые)  и юридические лица, но также и должностные лица.

Должностными лицами коммерческой организации признаются руководители и иные лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. В каждом конкретном случае при привлечении к административной ответственности круг лиц устанавливается исходя из должностных инструкций и иных внутренних документов организации (приказов, доверенностей и т.п.).

Административная ответственность наступает при наличии умысла у нарушителя.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелись возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их coблюдeнию.

Следует иметь в виду, что административное наказание предусматривает не только штраф (размер которого зависит от субъекта правонарушения), но и конфискацию контрафактных произведений и конфискацию материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

Дела могут возбуждаться как по заявлениям и сообщениям граждан и организаций, так и в результате обнаружения признаков правонарушения непосредственно работниками правоохранительных opгaнoв. В любом случае, копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении в течение суток должна вручаться под расписку либо высылаться потерпевшему (ч. 3,1 cт. 28,7 КoАП).

Протокол об административных правонарушениях составляется должностными лицами органов внутренних дел (милиции) (п.1 ч.2 ст. 28.3 КОАП), должностными лицами таможенных органов (п. 12 ч.2 ст. 28.3 КОАП) при обнаружении правонарушения при таможенном досмотре.

После уточнения обстоятельств дела и составления протокола об административном правонарушении дело подлежит передаче на рассмотрение в суд в течение суток (cт. 28.8 КoАП).

После поступления в суд протокола об административном правонарушения и других материалов дела об административном правонарушении оно должно быть рассмотрено судьей в пятнадцатидневный cpoк.

Статья 4.5 КоАП РФ устанавливает срок давности привлечения к административной ответственности по cт. 7.12 КоАП в течение одного года со дня совершения административного пpaвoнapyшeния.

К административной ответственности привлекаются лица, в действиях которых нет состава преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность. То есть административная ответственность предусмотрена для менее тяжких правонарушений.

 

Вопрос: Какова уголовная ответственность за использование контрафактного софта?

Ответ: В отличие от гражданско-правовой ответственности уголовная ответственность наступает только при наличии вины правонарушителя. К уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо.

По ст. 146 УК РФ уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При нарушении авторских прав юридическим лицом уголовной ответственности может подлежать руководитель и иное ответственное лицо в зависимости от обстоятельств дела (например, системный администратор).

Первая часть ст.146 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, в первую очередь посягающие на личные неимущественные права автора, в частности таким деянием может являться объявление себя автором чужого произведения, выпуск чужого произведения под своим именем, издание под своим именем произведения созданного в соавторстве без указания имен других авторов.

Вторая часть ст.146 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение исключительных прав, в том числе приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений с целью сбыта и совершенные в крупном размере.

Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., количеством указанных предметов.

В качестве дополнительного наказания для должностного лица, если преступление совершено с использованием своего служебного положения, суд может предусмотреть такую санкцию как запрет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Контрафактные экземпляры подлежат уничтожению без какой-либо компенсации. В том числе конфискации подлежит оборудование для воспроизведения контрафактной продукции (п. «г» части 1 ст.104.1 УК РФ) и по решению суда оно может быть уничтожены за счет нарушителя.

Примирение возможно по решению суда лишь в случае, когда лицо, впервые совершившее данное преступление раскаялось и загладило причиненный им вред (то есть, например, признало свою вину в полном объеме и выплатило автору требуемую компенсацию). Суд также вправе прекратить уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием правонарушителя. Однако примерение невозможно, если деяние совершено с отягчающими обстоятельствами (ч.3 ст. 146 УК РФ).

Следует иметь в виду, что авторские права иностранных граждан и юридических лиц охраняются наравне с авторскими правами физических и юридических лиц в силу международных договоров или на основании принципа взаимности.

 

Заказ бесплатной демонстрации

Заказать бесплатную консультацию

Обратный звонок